برنامج "ستوديو إكسترا"
شركات التكنولوجيا
وأضاف في مداخلة هاتفية مع الإعلاميين شادي شاش ونانسي نور، مقدمي برنامج "ستوديو إكسترا"، عبر قناة "إكسترا نيوز"، أنّ الاقتصاد الرقمي والتحول الرقمي أصبحا جناحي التنمية في جميع دول العالم.
وأوضح، أن القيمة السوقية لأكبر خمس شركات تكنولوجية بلغت نحو 8 تريليون دولار، بينما وصلت قيمة أول عشر شركات إلى 12 تريليون دولار، بما يعادل 11% من حجم الاقتصاد العالمي البالغ 117 تريليون دولار.
وتابع، أن ترتيب الثروات في السنوات الماضية كان يهيمن عليه قطاعا البترول والسيارات، إلا أن السنوات الـ15 الأخيرة شهدت انتقالاً واضحاً لصالح التكنولوجيا رغم أنها لا تملك أصولاً مادية كالحقول والمصانع، بل تعتمد على العقول.
وذكر، أن الاقتصاد التقليدي كان يعتمد على ثلاثة عناصر هي رأس المال، والعمالة، والمواد الخام، بينما استبدل الاقتصاد الرقمي عنصر الأرض بالإبداع والابتكار، وهو ما صنع الفارق الهائل في قدرة الشركات التكنولوجية على النمو.
وأشار غنيم إلى أن الذكاء الاصطناعي وحده تجاوزت قيمة سوقه تريليون دولار، ومن المتوقع أن يضيف للاقتصاد العالمي 13 تريليون دولار بحلول عام 2030.
وأكد، أن العالم لم يعد يتعامل بلغة المليارات وإنما بلغة التريليونات، مبينا أن الاقتصاد العربي كله يبلغ نحو 3.8 تريليون دولار، ما يعكس حجم التحول الذي يقوده قطاع التكنولوجيا عالمياً.