جوجل
فرض الاتحاد الأوروبى غرامة بقيمة 4.34 مليار يورو على شركة "جوجل"، لانتهاكها قواعد المنافسة وإجبارها الشركات المصنعة للهواتف الذكية التى تعمل بنظام "الأندرويد" وأجهزة أخرى على استخدم تطبيقاتها المتعلقة بالبحث وتصفح الشبكة العنكبوتية.
وذكر راديو "فرنسا الدولى" اليوم الأربعاء، أن المفوضية الأوروبية استدعت الشركة الأمريكية لوضع حد لممارساتها غير القانونية فى غضون 90 يوما.
وكانت المفوضية الأوروبية وجدت أن "جوجل" تضغط على مصنعى الهواتف الذكية والأجهزة اللوحية الذين يريدون استخدام نظام التشغيل "أندرويد" الخاص بالشركة للقيام بوضع تطبيقاتها، وأجبرتهم على استخدام محرك البحث والمتصفح الخاصين بها، ورأى مسئولو المنافسة أن هذا الترتيب تم فرضه لضمان أن تواصل جوجل الهيمنة على الإنترنت.
يذكر أن شركة "جوجل" أشارت فى الماضى إلى أن صناع الأجهزة يقومون بتثبيت مسبق لخدمات منافسة أيضا، وأن "الأندرويد" أفاد المستهلكين بزيادة المنافسة.