Xerox وHP
ونقلت صحيفة "وول ستريت جورنال" عن مصادر مطلعة أن مجلس إدارة "زيروكس" ناقش إمكانية شراء "إتش بى" يوم الثلاثاء.
وذكرت الصحيفة أيضا أن مناقشات "زيروكس" لا تزال مناقشات أولية، وقد لا تؤدى إلى تقديم عرض رسمى لشراء "إتش بى".
ويرى مراقبون أن هذا التقرير مفاجئ بالنظر إلى أن "إتش بى" أكبر من "زيروكس" بثلاثة أضعاف، إذ تبلغ قيمة "إتش بى" السوقية نحو 27 مليار دولار أمريكى، مقارنة بمواطنتها "زيروكس" التى لا تتجاوز قيمتها السوقية 8 مليارات دولار، ولكن "زيروكس" أعلنت أنها تعتزم بيع حصصًا مختلفة فى أجزاء سابقة من أعمالها، وتتوقع الحصول على 2.5 مليار دولار نقدا من عمليات البيع تلك.
وذكرت الصحيفة أيضا أن الشركة قد حصلت على مباركة من أحد البنوك الكبرى ووعد بتقديم قروض تغطى هذه الصفقة، فى حالة المضى قدما.
ويعتقد أن صفقة الاندماج بين "زيروكس"، و"إتش بى" قد تكون ذات معنى، بالنظر إلى أن كلتا الشركتين باعتا فى السنوات الأخرى أجزاء منهما للحصول على المزيد من النقد، لتركزا على أعمال الطباعة التى لا تزال مربحة، ولكن الأرباح هذه تتضاءل كل عام.