سرطان الدم
وأوضحت الدراسة التى نشرت نتائجها فى دورية "Nature Medicine" أن النوعين مرتبطان بالخلايا "بى" و"تى"، وهما خلايا دم مناعية تتولدان فى نخاع العظام، وتتكونان من كريات الدم البيضاء التى تكافح الأمراض، وينشأ نوعا سرطان اللوكيميا اللمفاوية الحادة من خلايا الدم المختلفة.
وأجرى الباحثون دراستهم على فئران مصابة باللوكيميا الحادة، واختبروا عدداً من النظم الغذائية عليها، بعد أن علموا الخلايا السرطانية فيها بألوان فسفورية بالأصفر والأخضر لتحديد مستوى نموها وتكاثرها.
وأثبتت الدراسة أن دورة غذائية من الصيام المتقطع 6 مرات على مدار اليوم، يعقبها نظام غذائى اعتيادى لإطعام الفئران فى اليوم التالى، أدت إلى إيقاف نمو السرطان.
وأوضحت الدراسة أنه بعد مرور 7 أسابيع لم يعثر العلماء تقريباً على أى أثر للسرطان لدى الفئران التى خضعت لهذا النظام الغذائى، مقارنة باستمرار وجود نسبة 68% من الخلايا السرطانية لدى الفئران التى لم تخضع لذلك النظام.
يشار إلى أنه فى اللوكيميا اللمفاوية والنخاعية تظل الخلايا السرطانية غير مكتملة النضوج، وتتكاثر بسرعة، ولهذا فإنها تزيح خلايا الدم السليمة، ما يؤدى إلى فقر الدم والإصابة بالعدوى، وتظهر اللوكيميا اللمفاوية الحادة لدى الأطفال فى أى عمر وتعتبر العلاجات الحالية فعالة بنسبة 90% للأطفال، إلا أن النسبة تقل كثيراً لدى الكبار.