البث المباشر الراديو 9090
8 الصبح
عرض برنامج «8 الصبح»، المذاع على شاشة قناة «dmc»، وتقدمه الإعلامية أسماء يوسف والإعلامية آية جمال الدين تقريرا تلفزيونيا عن فن النحت على الخشب «الأويما»، حيث قال حمادة المحلاوى، فنان أويما إن فن النحت على الخشب «الأويما» هى شئ راقى وجميل ويتم العمل بها بالفلل والقصور والمساجد والكنائس وأعمال الترميم، موضحا أن العمل بالنحت على الخشب يستغرق وقتا طويلا خصوصا أن كل العمل بها يدوى بجميع مراحلها، هذا بجانب المراحل المتعددة لها.

وشرح حمادة المحلاوى إن العمل بالأويما يبدأ بتفصيل الخشب والرسم وكل ذلك يستغرق وقتا طويلا، فهذا الفن من الفنون الصعبة للغاية، فهناك أشكال مختلفة وطباع مختلفة مثل الأويما الفرنسية والألمانية وكل منهم له شكل وطابع مختلف عن الآخر، موضحا: «بنعمل أنتريهات وكراسى للسفرة وكل شئ منهم له شكل خاص».

 

وكشف المحلاوى أن الأجيال الحالية لا تحب ولا تفضل الأويما بكثرة، فهم ليسوا كالسابق، «قبل كدا كان كل بيت لازم يكون فيه صالون مدهب، ولكن دلوقتى لأ الشباب بيتجه الشباب للأنتريهات أكتر من الصالونات»، مشيرا إلى أن البعض يصدر هذا العمل للخارج لإيطاليا أو فرنسا «الأجانب بيحبو الأويما المصرية، وفى أجانب بيعدو من هنا يلاقونا شغالين بإيدينا بيقفو يتصورو، فهى مهنة لها جاذبية ولها روح ولازم اللى بيشتغلها يكون بيحبها».

تابعوا مبتدا على جوجل نيوز