البث المباشر الراديو 9090
خضروات وفاكهة مصرية
قال الدكتور أشرف كمال، أستاذ الاقتصاد الزراعى، إن زيادة الصادرات الزراعية بنسبة كبيرة تتجاوز 5.2 مليون طن يؤكد جودة المنتجات المصرية وقدرتها على اختراق السوق العالمية.

وأضاف «كمال»، خلال مداخلة هاتفية لبرنامج «هذا الصباح» مع المذيعة منة فاروق عبر فضائية «اكسترا نيوز»، أن ذلك جاء بعد المجهودات الكبيرة فى عمليات التكويد والتتبع للحصيلات الزراعية بدءًا من الحقل مرورًا بمختلف عمليات التجهيز انتهاءً بوصولها للمستهلك بعد الشحن البحرى، مؤكدًا أن الإنتاج هو كلمة السر لضبط كافة المؤشرات.

دور مركز البحوث الزراعية فى زيادة الصادرات

وتابع أن زيادة الصادرات الزراعية جاء نتيجة فتح مصر للأسواق الجديدة، منها الصين واليابان للموالح، إلى جانب نيوزيلندا وأستراليا وتشيلى وجنوب إفريقيا وغيرها، مشيرًا إلى أهمية دور مركز البحوث الزراعية ومعمل متبقيات المبيدات ومعهد بحوث البساتين وغيرهم فى متابعة المجهودات الكبيرة المبذولة فى تحقيق الجودة والمراقبة على المنتجات الزراعية.

وأكد، أهمية الصادرات الزراعية، حيث أن محور الصادرات والإحلال محل الواردات أهم من السياسات النقدية والمالية، لأننا بذلك نركز على الاقتصاد العينى، لافتًا إلى أن مواجهة ظاهرة التضخم لا تصلح إلا بالإنتاج، وتحقيق متطلبات الجودة والأسواق الخارجية.

الإنتاج هى كلمة السر لضبط كافة المؤشرات

وأشار أستاذ الاقتصاد الزراعى، إلى أن الإنتاج هو كلمة السر لضبط كافة المؤشرات سواء الموازنة العامة للدولة أو الخاصة بالجانب النقدى والتضخم وغيرها، متابعًا أن الصادرات المصرية بالعام الماضى كانت جيدة رغم أزمة كورونا العارمة، موضحًا أن الشعار العام للفترة الحالية هو «فليوقظ نفسه من يستطيع عمل ذلك».

تابعوا مبتدا على جوجل نيوز