وزير الخارجية الأوكراني ـ أندريه سيبيها
وأشار وزير الخارجية الأوكراني إلى سقوط قتيلين و24 مصابا في الهجوم الروسي على كييف.
يأتي ذلك في غضون تكهنات بشأن قمة أمريكية روسية لمناقشة الخطة الأمريكية للسلام في أوكرانيا، حيث قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، أمس الجمعة، إنه سيكون سعيدًا باختيار بودابست كمكان لإجراء محادثات حول أوكرانيا مع الولايات المتحدة.
كما قالت الرئاسة الروسية "الكرملين"، إن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي لديه مشكلة تتمثل في شرعيته، وعدم رغبته في إجراء انتخابات في أوكرانيا والالتزام بالدستور.
وأضاف الكرملين: "نريد التحرك نحو السلام رغم اعتقادنا بأن زيلينسكي رئيس غير شرعي"، منوهًا بأن "مناقشة معايير خطة السلام الأمريكية بشأن التسوية في أوكرانيا عقب بحثها في جنيف ستجرى في موسكو الأسبوع المقبل".
وتابع الكرملين: "سنعلن عن موعد زيارة المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف، إلى موسكو في الوقت المناسب"، موضحًا أن "روسيا لا تريد مناقشة المبادرة بشأن التسوية الأوكرانية بشكل علني"، وأن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين سيجري محادثات اليوم مع رئيس الوزراء المجري في موسكو.