البث المباشر الراديو 9090
سيرجي لافروف
أكد وزير الخارجية الروسى سيرجى لافروف، اليوم الخميس، إن بلاده مصرة على إجراء تحقيق موضوعى فى قضية "سكريبال" فى إطار منظمة حظر الأسلحة الكيميائية.

ونقلت وكالة الأنباء الصينية "نوفوستى" عن لافروف أنه قال، فى خطاب ألقاه فى مؤتمر الأمن الدولى المنعقد فى موسكو، إن روسيا لا تقبل توجيه الاتهامات الفارغة إليها بدلاً من تقديم الوقائع الحقيقية، مشيرًا إلى أنها مواصلة الرد بطريق مناسب جراء الخطوات غير الودية.

واعتبر وزير الخارجية الروسى أن "قضية سكريبال" سخرية واضحة من القانون الدولى، قائلاً: "من أجل التصعيد المتعمد للمواجهة ومواصلة تشويه صورة روسيا يجرى تنظيم الاستفزازات السياسية الجافة، لتصبح ما يسمى بـ(قضية سكريبال) حجة اعتراضية لطرد للدبلوماسيين الروس بلا أساس، ليس فقط من الولايات المتحدة وبريطانيا، بل ومن مجموعة كبيرة من البلدان الأخرى التي تم إجبارها على هذه الخطوة، ولم نر منذ وقت بعيد مثل هذه السخرية الواضحة من القانون الدولى والأخلاق الدبلوماسية وآداب السلوك العادية".

وأضاف لافروف أن "مناقشة قضية سكريبال فى لاهاى أظهرت أن البلدان التى تحترم نفسها، لا تصدق الأقاويل".

يُذكر أن لاهاى شهدت، أمس الأربعاء، جلسة للجنة التنفيذية لمنظمة حظر الأسلحة النووية، عرضت فيها روسيا بالتعاون مع إيران والصين، مشروع قرار يقضى بإجراء تحقيق بريطانى روسى مشترك فى حادثة سالزبورى، غير أن البلدان الغربية عرقلت اتخاذ هذا القرار.

 

تابعوا مبتدا على جوجل نيوز