ماكرون وميركل
وقالت ميركل فى مؤتمر صحفى مشترك مع الرئيس الفرنسى، إيمانويل ماكرون، اليوم الأحد بالعاصمة الألمانية برلين، إن الجانبين سيناقشان إتمام النسخة الجديدة من "معاهدة الإليزيه"، التى يستعدان لتوقيعها فى يناير المقبل، مؤكدة أنها لا بد أن تكون طموحة وتحدد أهداف الدولتين فى المستقبل.
وأضافت أن أوروبا فى حاجة إلى إثبات جدارتها، لا سيما وأن القارة عند مفترق الطرق، وأن عليها دور تؤديه، مشيرة إلى أن جيل ما بعد الحرب العالمية مسؤول عن الدروس التى يجب استخلاصها من التاريخ.
ونوهت المستشارة الألمانية إلى أنه سيتم استعراض العديد من المشاريع خلال اجتماع للمجلس الأوروبى الذى سيعقد فى ديسمبر المقبل، لا سيما فى ضوء الانتخابات الأوروبية التى ستجرى العام المقبل، لافتة إلى أنه سيكون هناك العديد من المناقشات بشأن مستقبل أوروبا خلال تلك الفترة.
وتابعت "أن مستقبل المنطقة الأوروبية على المحك، ولا بد من مواجهة تحدى الرقمنة، ومناقشة عدة أمور من بينها البحث والتطوير، وفرض الضرائب التى يعمل وزيرا مالية ألمانيا وفرنسا بصددها".