جوكو ويدودو - رئيس إندونيسيا
وحسب "رويترز"، يعتبر باعشير، البالغ من العمر 81 عامًا، الزعيم الروحى للجماعة الإسلامية المتشددة، وأدين عام 2010 بموجب قوانين مكافحة الإرهاب لصلته بمعسكرات تدريب للمتشددين فى إقليم اتشيه، وصدر ضده حكم بالسجن لمدة 15 عامًا.
ويواجه الرئيس الإندونيسى، الذى يسعى للترشح للرئاسة مجددًا، فى أبريل المقبل، انتقادات من خصومه الذين يشككون فى توجهاته الإسلامية، ويتهمونه بدعم تجريم رجال الدين.
ويوجد عشرات الأستراليين ضمن أكثر من 200 شخص قتلوا فى تفجيرات ملاه ليلية فى بالى عام 2002، وحذرت أستراليا فيما سبق من إبداء أى تسامح مع باعشير.
وقال رئيس الوزراء الاسترالى، سكوت موريسون، اليوم السبت، إنه يتواصل مع الحكومة الإندونيسية، وشدد: "موقفنا فى هذا الشأن لم يتغير.. عبرنا دائمًا عن تحفظنا الشديد".
ولم يتضح، حتى الآن، موعد إطلاق سراح باعشير المسجون فى بوجور، وهى مدينة قريبة من العاصمة جاكرتا، كما لم تتضح شروط الإفراج عنه.
وقال محامو باعشير إنه مؤهل لإطلاق السراح قبل انقضاء المدة، بعدما قضى أكثر من ثلث فترة عقوبته فى السجن، لكنه رفض توقيع وثائق بشأن تفاصيل شروط فترة المراقبة.