بلقاسم زغماتى
وأكد وزير العدل الجزائرى سليمان براهمى خلال مراسم التنصيب أن اختيار زغماتى لهذا المنصب يأتى نتيجة ثقة الرئيس عبد القادر بن صالح فيه، مشيرا إلى أن تعيينه يأتى فى مرحلة دقيقة تمر بها الجزائر، والمتمثلة فى محاكمة رؤوس الفساد، خاصة وأن الشعب الجزائرى يولى أهمية لقطاع العدالة للنهوض بدولة القانون.
وأشار وزير العدل الجزائرى إلى أن هذا الاختيار نابع من الخبرة التى يتمتع بها، وتمسكه بقيم العدالة، التى أفنى 40 عاما من عمره فى خدمتها، مضيفا أنه منذ التحاق زغماتى بسلك العدالة سنة 1981، تقلد عدة مناصب ومسؤوليات، ستكون خير عون له فى القيام بمسؤوليته.
وأكد وزير العدل الجزائرى أن العدالة ستعمل على مكافحة الفساد ومرتكبيه، واستعادة ما تم سرقته، مشددا على أن القضاء سلطة مستقلة، مهمتها تطبيق القانون، ولكى تقوم بهذا الدور، فانه يتعين أن يرتكز عملها على الشرعية والحياد.
وقال إنه بالرغم من الخطوات التى قطعها القضاء فى مكافحة الجريمة بكافة أشكالها، ما زلنا نتطلع الى مراحل اخرى من العمل الجاد والدؤوب، خاصة فى مجال مكافحة الفساد واسترجاع ما تم سرقته.