دولة ألمانيا
كما أكدت متحدثة باسم وزارة الاقتصاد الألمانية على الموقف الألمانى الرافض لعقوبات خارج النطاق الإقليمى، لافتة إلى أن هناك تواصل عبر السفارة الألمانية مع الحكومة الأمريكية، وأنه يتعين فحص التأثيرات والمساحات التى يتيحها هذا القانون.
وردا على سؤال بشأن ما إذا كانت تتوقع وقفا نهائيا للمشروع، قالت المتحدثة إنه من المبكر للغاية تقييم الأمر، موضحة أن الأمر يتوقف على الهوامش التى يتيحها القانون.
وكان الرئيس الأمريكى دونالد ترامب وقع، يوم الجمعة الماضى، فى قاعدة جوية بواشنطن حزمة تشريعات متعلقة بميزانية الدفاع، من بينها قانون للعقوبات ضد "نورد ستريم 2"، وهو خط الغاز بين روسيا وألمانيا، بهدف عدم إتمام المشروع.
وتبرر واشنطن العقوبات بأن ألمانيا تعرض نفسها عبر هذا المشروع للاعتماد على روسيا، إذ من المقرر أن ينقل "نورد ستريم 2" الغاز الروسى إلى ألمانيا مباشرة، بمنأى عن بولندا وأوكرانيا، خلال العام المقبل، وهو المشروع الذى ترفضه بعض دول الاتحاد الأوروبى، لاسيما بولندا وأوكرانيا.