البث المباشر الراديو 9090
محمد توفيق علاوى ـ المكلف بتشكيل الحكومة العراقية
توافد الآلاف من المتظاهرين العراقيين، اليوم الأحد، إلى ساحات التظاهر فى بغداد وتسع محافظات عراقية أخرى، احتجاجا على تكليف محمد توفيق علاوى بتشكيل الحكومة الجديدة، معتبرين أن الاختيار جاء مخالفا لمطالب المتظاهرين الذين طالبوا بتسمية مرشح مستقبل بعيدًا عن التيارات والكتل السياسية.

ووفقا لوكالة الأنباء الألمانية "د. ب. أ"، توافدت مجموعات كبيرة من طلاب الجامعات والمدارس فى بغداد والبصرة والناصرية والديوانية وميسان وواسط وبابل وكربلاء والنجف والمثنى، للانضمام إلى جموع المتظاهرين فى ساحات التظاهر، مرددين شعارات تطالب بإعادة النظر فى ترشيح علاوى، المحسوب على التيارات الموالية لإيران.

كما هدد المتظاهرون فى هتافاتهم برفع "حالة التصعيد وعدم الانتظام بالدوام فى الجامعات والمدارس حتى يتم تلبية مطالب المتظاهرين المشروعة".

ووفقا لشهود محليين، قام أتباع الزعيم الشيعى مقتدى الصدر، بطرد المتظاهرين من عمارة المطعم التركى فى ساحة التحرير باستخدام العصى، بعدما اتخذها المتظاهرون ملاذا لهم من الصدامات مع قوات الأمن منذ أربعة أشهر".

وفى كربلاء، قطع المتظاهرون جميع الطرق فى المدينة، لاسيما شارع السناتر والضريبة وطريق نجف ـ كربلاء، ما دفع قوات مكافحة الشغب للاشتباك مع المتظاهرين بقنابل الغاز والرصاص المطاطى.

كما هددت مواطنون فى محافظات بابل والديوانية والناصرية والبصرة وواسط والديوانية وكربلاء والنجف وميسان بالاستمرار فى تنظيم مظاهرات كبيرة وقطع الشوارع والجسور لدعم مطالب المتظاهرين بالإطاحة برئيس الحكومة المكلف الجديد.

تابعوا مبتدا على جوجل نيوز


اقرأ ايضاً