البث المباشر الراديو 9090
شكرى سرحان
ابن النيل وفتى الشاشة، صاحب أعلى رصيد من قائمة أفضل 100 فيلم فى تاريخ السينما العربية، الفنان شكرى سرحان أحد أبرز صناع السينما وقوتها الناعمة على مدى سنوات طويلة.

عشق شكرى سرحان التمثيل والفن وهو فى سن صغيرة، حيث كان شقيقه الأكبر صلاح يشارك فى إحدى الفرق المسرحية الخاصة، وكان يتابع مسرحياته على مسرح الأزبكية.

وكان يحرص على مشاهدة السينما، فى سينما الهلال الصيفى وكانت بجوار منزله فكان يتابع أفلامها من أسطح العمارات المجاورة.

وبينما كان يلجأ الجيران لطلب النجدة لتفرقة أولاد الشارع من السطح كان شكرى يجتمع بعدها مع أبناء حارته ليمثل المشاهد الخاصة بالعمل الذى شاهده، ومع الوقت قرر أن يلتحق بفريق التمثيل فى مدرسته.

أول عمل شارك فيه كان فيلم "نادية" عام 1949م، وفى العام نفسه قدمه المخرج والمنتج حسين فوزى فى "لهاليبو" أمام نعيمة عاكف، وهو ما حفز المخرج يوسف شاهين ليسند إليه بطولة فيلم ابن النيل فى عام 1961م، وهو العمل الذى شكل انطلاقته الفنية الحقيقية التى حولت الأنظار إليه لما يمتلكه من مؤهلات النجومية والموهبة وهذا ما جعله محط اهتمام المخرجين والمنتجين.

تابعوا مبتدا على جوجل نيوز