البث المباشر الراديو 9090
قلعة صلاح الدين
نشرت صفحة "اهل مصر زمان"، صورة نادرة من قلعة الجبل (قلعة صلاح الدين) فى القاهرة حوالى عام 1870، أى منذ 152 عاما.

ويظهر فى الصورة سور مجرى العيون، أحد أهم معالم القاهرة الإسلامية، وشيد بهدف مد قلعة صلاح الدين بالمياه عن طريق رفع مياه النيل بالسواقى إلى مجرى السور، بحيث تجرى المياه إلى أن تصل إلى القلعة،  وكانت القلعة مقر الحكم فى مصر منذ العصر الأيوبى قبل ان ينتقل المقر بعد ذلك إلى قصر عابدين.

قلعة صلاح الدين

ويعرف سور مجرى العيون باسم "قناطر المياه"، وقام بإنشاء هذه القناطر السلطان الناصر صلاح الدين يوسف بن أيوب مؤسس الدولة الأيوبية فى مصر الذى تولى الحكم  عام 1169،  لنقل المياه بأنحاء القاهرة، وأطلق عليها اسم "قناطر المياه"، والتى عُرفت فيما بعد بـ"سور مجرى العيون".

ثم جددها السلطان محمد بن قلاوون تجديدًا كاملًا عام 1312، وأقام لها فيما بعد السلطان الغورى خلال فترة حكمه، ست سواقِ للمياه بالقرب من مسجد السيدة عائشة .

تابعوا مبتدا على جوجل نيوز