البث المباشر الراديو 9090
تحية كاريوكا
24 عاما على وفاة تحية كاريوكا، إحدى أهم الرموز المصرية في عالم الرقص الشرقي والسينما المصرية، والتي رحلت عن عالمنا في مثل هذا اليوم من عام 1999. 

ويتناول الإنفوجراف التالي أبرز المعلومات عن الفنانة تحية كاريوكا:

تحية كاريوكا

تحية كاريوكا من مواليد الإسماعيلية، واسمها الحقيقي بدوية تحية محمد علي النيداني كريم، اكتشفتها الراقصة سعاد محاسن، وحصلت على اسم كاريوكا لإجادتها في رقة كاريوكا العالمية، وهي رقصة برازيلية، يمسك فيها عدد من الراقصين أيدي بعضهم ببعض ويتأرجحون على صوت الموسيقى بحركات معينة، وكان هدفها رغبة الشعب البرازيلي بنسيان مشاكله اليومية من خلال الرقص الجماعي. 

عاشت تحية كاريوكا، طفولة قاسية في بداية حياتها على يد أسرتها، وهو ما جعلها تهرب إلى القاهرة، ولمع نجمها بعدما ضمتها بديعة مصابني إلى فرقتها عام 1935، وبسبب شهرتها ضمها سليمان باشا نجيب إلى عالم السينما والمسرح.

من أشهر أفلامها في السينما: لعبة الست، حب حتي العبادة، شباب امرأة، حماتى قنبلة ذرية، أم العروسة، منديل الحلو، صباح الخير يا زوجتي العزيزة، خلي بالك من زوزو، الكرنك، وداعا بونابارت، الصبر في الملاحات، إسكندرية كمان وكمان". 

كما أن لها عدد كبير من المشاركات الدرامية في التلفزيون والإذاعة إلى جانب عدد من المسرحيات، وكان لها دور وطني كبير، وساعدت الفدائيين ضد الاحتلال الإنجليزي، وعرفت بأنها آخر العظماء في تاريخ الرقص الشرقي. 

تزوجت 17 مرة أبرزها من رشدي أباظة والمطرب محرم فؤاد والمخرج المسرحي فايز حلاوة، وكرمها الرئيس محمد أنور السادات في عيد الفن وأثنى عليها وعلى تاريخها الوطني المشرف، ومشوارها النضالي والفني.

رحلت كاريوكا بعد معاناة طويلة مع المرض، في مثل هذا اليوم 20 سبتمبر عام 1999، بجلطة رئوية، بعدما أثرت الفن بمشوار حافل بالإنجازات والنجاحات.

تابعوا مبتدا على جوجل نيوز