نجوم زمن الفن الجميل
ولهذا السبب، يلجأ العديد من الفنانين إلى طقوس معينة يمارسونها قبل كل عرض أو أداء، بهدف التركيز والتهيئة النفسية والجسدية.
وذكر الناقد الفني إلهامي سمير عبر صفحته "الحكواتي" على موقع "فيسبوك"، بعض المواقف الخاصة بنجوم زمن الفن الجميل في عالم المسرح، ومن أشهر هؤلاء النجوم:

فؤاد المهندس، كان يحرص على التواجد في المسرح قبل موعد العرض بساعتين على الأقل، وكان يقضي هذا الوقت في مراجعة دوره وتفقد الأضواء والصوت، كما كان يتجنب الحديث مع أي شخص حتى يبدأ العرض.
نجوى سالم، كانت تفضل الجلوس في غرفتها قبل العرض، وتقوم بأعمال التريكو، كما كانت تحرص على عدم التحدث مع أي شخص حتى يبدأ العرض.
زوزو حمدي الحكيم، كانت تفضل الدردشة مع زوجها أو مع الصحفيين قبل العرض.

يوسف وهبي، كان يحرص على مراجعة دوره جيدا قبل العرض، كما كان يضيف بعض الجمل أو الحركات الجديدة في بعض الأحيان.

تحية كاريوكا، كانت تحرص على التواجد في غرفتها قبل العرض، وتطلب من حارسها الشخصي منع أي شخص من الدخول إليها.
زكي طليمات، كان يشبه تحية كاريوكا في هذا الأمر، حيث كان يطلب من الأمن منع أي شخص من الدخول إلى غرفته قبل العرض.
أمينة رزق، كانت تشبه زكي طليمات وتحية كاريوكا أيضا في هذا الأمر.

ميمي شكيب، كانت تفضل التدخين قبل العرض، بينما عباس فارس كان يحرص على قراءة القرآن قبل العرض.

ماري منيب، كانت تفضل المزاح والضحك مع سراج منير إذا تواجد معها قبل العرض.
وهذه مجرد أمثلة قليلة من طقوس النجوم المصريين قبل رفع الستار، والتي تعكس مدى أهمية التحضير النفسي والجسدي للفنانين قبل تقديم أي عرض.

ولعل هذه الطقوس تعكس أيضا شخصية الفنان ومدى حساسيته وحرصه على تقديم أفضل ما لديه أمام الجمهور.