لميس جابر
بدأت الدكتورة لميس حديثها عن سعد زغلول، مؤكدة أنه ليس مجرد اسم لمحطة مترو أو شارع، بل هو "فلاح ابن فلاح" استحق لقب زعيم الأمة بجداره.
وروت قصة تسمية منزله بـ "بيت الأمة" حين رد عليه أحد أعضاء الوفد قائلا: "أنت لست سعد، أنت زعيم الأمة وهذا بيتها".
كما سلطت الضوء على عبقريته السياسية التي أثمرت أول وزارة دستورية حقيقية في تاريخ مصر الحديث، وقراراته الثورية التي فصلت الاقتصاد المصري عن التبعية البريطانية.
وفي الجزء الثاني من الحلقة، انتقلت لميس جابر للحديث عن درية شفيق، الشخصية التي وصفتها بالتمرد والعلم، واستعرضت مسيرتها من طنطا إلى السوربون بباريس، وتحديها للمكتب المصري لتكمل دراسة الفلسفة على نفقتها الخاصة.
كما توقفت عند نضالها السياسي وإضرابها الشهير عن الطعام عام 1954 للمطالبة بحقوق المرأة في الدستور، وتأسيسها لاتحاد "بنت النيل".


تعليقات القراء