البث المباشر الراديو 9090
لماذا خلقنا الله
رد مرصد الأزهر لمكافحة التطرف، على شبهة يثيرها الملاحدة بين الشباب، تتمثل في سؤال: لماذا خلقنا الله وماذا سيستفيد من خلقنا؟

وبين المرصد أن الله سبحانه خلقنا لا لحاجة منه إلى خلقه، ولكن لأنه أحب لنا أن نتعرف عليه وما هي علاقتنا به، وما هي علاقتنا بمخلوقاته وبالكون من حولنا، فكل جمال فمن جماله، وكل إبداع فمن إتقانه لصنعته، وكل نظام وترابط بين الكائنات من حكمته، وعلمه، وخبرته بدقائق الأمور.

وبين أنه إذا كان الإنسان يتعامل مع الكائنات من حوله فيأكل ويشرب ويستمتع بخصائص تلك الكائنات  فعيله أن يشكر صاحب هذه المملكة الواسعة ويشكر نعمه التي ملأت هذا الكون، ويقبل كل رسالة صادقة جاءته من جهته على لسان رسول صادق مويد منه سبحانه.

وأشار المرصد، إلى أن هذا كله يأتي لمصلحتنا وحتى تصلنا المنفعة بلا انقطاع فالخالق سبحانه وتعالى موصوف بالخير المطلق والرحمة المطلقة، وهذه الصفات تقتضي أن يخلق الخالق خلقه ليعرفوا معنى الخيرية المطلقة في الكون المليء بالخيرات، والبركات والمنافع المتكاثرة بلا انقطاع.

وأشار المرصد إلى أن المتأمل يرى أن عطاء هذا الخالق الذي لا ينقطع من ملايين السنين ـ تلك المدة الزمنية التي أثبتها العلم ـ  دليل على أن هذا الخالق غني بلا حدود لقدرته، ولا لعطائه، وهذه المعاني نلحظها ظاهرة في قوله تبارك وتعالى: "الله نور السموات والأرض".

وتابع: فالله سبحانه نور السماوات والأرض الذي نورهما بأن أودع نور العلم في نظام نشأتهما، وحركة الحياة فيهما حتي صار العلماء يكتشفون الكثير والكثير من أسرار هذا الكون، والعلوم التي أودعها فيه، وهذا العلم هو السبب الذي يستمتع به الإنسان في الدنيا، ويرجو أن يستمر معه هذا النعيم في الجنة التي تبقى بعد الموت.

تابعوا مبتدا على جوجل نيوز