كيم جونج أون
فى مقطع بثته وسائل الإعلام الكورية وتداولته الصحف العالمية، ظهر كيم جونج أون، جالسا بين المسؤولين فى مراسم الانتهاء من بناء مصنع للأسمدة، بينما أثارت علامة فى معصم زعيم كوريا الشمالية خلال ذلك الظهور، تكهنات حول خضوع الزعيم بالفعل لجراحة.
يعتقد أخصائى فى مجال الطب من الولايات المتحدة، أن الآثار على يد رئيس الدولة يمكن أن تدل على تنفيذ إجراء طبى خاص بأمراض القلب والأوعية الدموية، وربما أخذ عينة من الشريان فى منطقة اليد، حيث لم تكن العلامة موجودة فى يد الزعيم الكورى فى آخر ظهور قبل اختفائه يوم 11 إبريل.
إنفوجراف : روشتة هانى الناظر .. 10 خطوات تحميك من كورونا
ولم يظهر زعيم كوريا الشمالية أمام الجمهور منذ نحو 3 أسابيع، حينما عقد اجتماعا للمكتب السياسى للجنة المركزية لحزب العمال الكورى الحاكم بشأن السياسة الداخلية.
وكانت شبكة "سى إن إن" الأمريكية، أول من أفادت بتدهور صحة الزعيم الكورى استنادا على مصادر استخباراتية لم تكشف عنها، مؤكدة أن صحته فى خطر، بينما قللت الصحافة الصينية والكورية من تلك التقارير، موضحة أنه يخضع للعلاج بشكل عادى بعد إجراء طبى خضع له الشهر الجارى.