البث المباشر الراديو 9090
المتهم
نجحت مباحث الأموال العامة، فى ضبط سيدة "تحمل جنسية إحدى الدول الأجنبية" لقيامها بممارسة نشاطاً احتيالياً واسع النطاق فى الاستيلاء على أموال المواطنين بأسلوب احتيالى عبر شبكة "الإنترنت".

وتلقت الإدارة العامة لمباحث الأموال العامة بلاغا من مرشد سياحى، مقيم العمرانية بمحافظة الجيزة، بتعرضه لواقعة احتيال والاستيلاء منه على مبلغ 1500 دولار أمريكى، من قبل إحدى السيدات من خلال موقع التواصل الاجتماعى "فيسبوك" مدعية بأنها موظفة بإحدى الحكومات الأجنبية، وزعمت قيام السلطات ببلادها منح مواطنى بعض الدول إعانات مالية لتحسين مستوى معيشتهم، وطلبت منه تحويل وإيداع المبلغ المالى "المستولى عليه" بأحد الحسابات البنكية بالبلاد كمصاريف إدارية وشحن لاستلام الإعانة المالية المزعومة.

وأسفرت تحريات ضباط إدارة مكافحة جرائم التزييف والتزوير بالإدارة، أن وراء تلك الواقعة إحدى السيدات تحمل جنسية إحدى الدول الأجنبية، مقيمة بالبساتين، إذ قامت المذكورة بممارسة نشاط احتيالى واسع النطاق فى الاستيلاء على أموال المواطنين بأسلوب احتيالى عبر "الإنترنت" مستغلة مهارتها فى التعامل مع تطبيقات الحاسب الآلى والهواتف المحمولة الحديثة، وذلك عن طريق إنشائها وإدارة صفحات إلكترونية احتيالية على "فيسبوك" باسماء وصفات منتحلة، خلافاً للحقيقة، من بينها الصفحة الإلكترونية التى قامت من خلالها الإيقاع بالمجنى عليه، وتقوم بإرسال العديد من طلبات الصداقة بطريقة عشوائية وعقب قبولها من ضحاياها تزعم قدرتها على منحهم إعانات مالية تبلغ 100.000 دولار أمريكى مُرسلة من الخارج لمساعدة محدودى ومتوسطى الدخل ببعض الدول لتحسين مستوى دخلهم وتطلب من ضحاياها إيداع مبالغ مالية فى العديد من الحسابات البنكية كرسوم إدارية للسير فى إجراءات إرسال الإعانة المالية المزعومة للبلاد.

كما أسفرت التحريات عن قيام المتهمة بفتح العديد من الحسابات البنكية باسمها بالعديد من البنوك المصرية ببيانات مخالفة للحقيقة من حيث محل إقامتها وترددها على ماكينات الصراف الآلى لسحب المبالغ المالية المستولى عليها دون الدخول لصالات البنوك حتى تكون بمنأى عن ضبطها.

عقب تقنين الإجراءات أشارت التحريات إلى تردد المتهمة على ماكينات الصراف الآلى بمناطق (القاهرة الجديدة – مدينة نصر – المعادى) وتستأجر شقة سكنية بمنطقة البساتين بالقاهرة، وحال ترددها على ماكينة الصراف الآلى لأحد البنوك بمنطقة القاهرة الجديدة أمكن ضبطها وعُثر بحوزتها على 5 بطاقات دفع إلكترونى جميعها باسم المتهمة، و10000 جنيه مصرى من متحصلات نشاطها الإجرامى، وهاتفى محمول، بفحصهما فنياً تبين احتواؤها على العديد من المواقع الإلكترونية الاحتيالية الوهمية على موقع "فيسبوك" بصور وبيانات أسماء "أجنبية" المستخدمة فى الإيقاع بضحاياها وإرسال طلبات الصداقة من خلالها.

كما عثر على محادثات نصية على تطبيقات "فيسبوك - واتس آب" تبين إرسالها بيانات حساباتها البنكية للعديد من الأشخاص، وكمية من صور لإيداعات بنكية تم إيداعها فى الحسابات البنكية الخاصة بها مرسلة من أشخاص مختلفة.

بمواجهة المذكورة بما أسفرت عنه التحريات والضبط، أقرت بنشاطها الإجرامى على النحو المُشار إليه.

تم اتخاذ الإجراءات القانونية.

تابعوا مبتدا على جوجل نيوز