البث المباشر الراديو 9090
عزت العلايلى
شهدت القاعة الرئيسية بمعرض القاهرة الدولى للكتاب، ندوة لمناقشة العلاقة بين أعمال الكاتب الراحل عبدالرحمن الشرقاوى والسينما.

أدار الندوة الناقد عصام زكريا، وتحدث عن كتابات الشرقاوى التى يراها مؤثرة فى الوجدان المصرى، ولها حضور كبير على مستوى المشهد الأدبى لا فى مصر فقط، بل داخل الوطن العربى كله.

وتابع: "لم يحصل الشرقاوى على ما يستحق من تقدير على الرغم مما أنجز من كتابات مهمة فى مجالات متنوعة، والسينما واحدة من الفنون التى يجب أن تستفيد من إنجاز الشرقاوى الكبير والمهم".

وأضاف: "لم يكن الشرقاوى أديبا فقط، بل صحفيا أيضا، وكانت تجربته فى روز اليوسف ثرية جدا وتنم عن رجل موسوعى نحتاج إلى أمثاله فى كل زمان ومكان".

عزت العلايلى فى ندوة عبدالرحمن الشرقاوى: متعدد المواهب.. وأنا من مريديه

قال الفنان عزت العلالى إن عبدالرحمن الشرقاوى كان متعدد المواهب وأثبت تفرده فى كتابته حيث كان له نغمة خاصة لا تشبه أحدا، وكانت خلفيته الفنية والثقافية عاملا مهما فى تكوين ثقافته.

وتابع: "كنت من مجاذيب الشرقاوى وكنت أذهب وراءه لأسمع ما يناقشه من آراء وأفكار وتحديدا فى روز اليوسف".

وأضاف: "توطدت علاقتنا عندما عملنا معا فى فيلم الأرض، واستفدت كثيرا من ثقافته الكبيرة، وكانت معنا قانات مثل يوسف شاهين وكرم مطاوع، وأتذكر جيدا عندما كنا نصور فى الفيوم، نجلس ونتناقش بشأن النكسة وما جرى لمصر فى ذلك الوقت، وكانت آراء الشرقاوى تمتعنى وتفيدنى، ولا أنسى هذه الجلسات والنقاشات، حيث تعلمت وقتها أن هذه الدراما التى نصنعها ليست فنا فقط بل سياسة أيضا".

ولفت العلايلى إلى أن الشرقاوى كان يدعوه دائما لزيارته فى روز اليوسف، ولم يبخل عليه بأى معلومة، ويمنحه وقتا كبيرا رغم انشغالاته الكبيرة والكثيرة.

أما المخرج مجدى أحمد، قال إن اختيار الشرقاوى كشخصية لمعرض الكتاب يدل على وعى كبير بدوره وأهميته.

وتابع مجدى فى ندوة بمعرض الكتاب مساء اليوم الثلاثاء: "ما فعله الشرقاوى وما أنجزه فى حياته يحتاج للتأمل والدراسة، كأديب وصحفى وكاتب مقالات وكاتب سيناريو، وكلها مجالات متعددة لم يدفعه لها إلا همه الكبير والدائم بخصوص ما يحدث لوطنه، حيث كان نموذجا حيا ينبض بالوطنية والإبداع والفن".

وتحدث مجدى عن مسرحية "الحسين ثائرًا" التى خاض بسببها الشرقاوى معارك لا تنسى مع الأزهر بسبب منعها.

تابعوا مبتدا على جوجل نيوز


اقرأ ايضاً