كامل الوزير من محطة تحيا مصر
جاء ذلك خلال جولته التفقدية بميناء الإسكندرية وفي إطار التعاون الإستراتيجي المشترك بين مصر والولايات المتحدة الأمريكية في شتي المجالات.
في بداية كلمته، رحب وزير النقل، بالسفيرة الأمريكية هيرو مصطفى جارج، ورؤساء الشركات الأمريكية المهتمة، بالتعاون مع الجانب المصري في مجال النقل البحري وخاصة في ظل التعاون المشترك والاستراتيجي بين مصر والولايات المتحدة في في كل المجالات.
وأشار إلى أهمية محطة تحيا مصر التي يقام عليها المؤتمر الصحفي والتي تعتبر من أحدث المحطات في الشرق الأوسط والتي تديرها شركة TMT التي تضم شركة EGMPT المصرية، وCMA الفرنسية، والتي تم إنشاؤها ضمن خطة إنشاء ميناء الإسكندرية الكبير الذي يضم موانئ الإسكندرية والدخيلة والمكس، مشيرا إلى أن ميناء الإسكندرية هو احد اهم الموانئ على البحر المتوسط وفي الشرق الأوسط.
وأضاف أن مصر منفتحة على التعاون مع كل الشركات العالمية ومنها الشركات الأمريكية والتي ندعوها للاستثمار في مجال إدارة وتشغيل أحد المحطات بميناء الإسكندرية أو الموانئ المصرية الأخرى، خاصة في ظل التطوير الشامل التي تشهده تلك الموانئ، كما يمكن التعاون مع الشركات الأمريكية في مجال تطوير الأسطول التجاري المصري خاصة مع الخطوات الكبيرة التي اتخذتها مصر لاستعادة قوة الأسطول التجاري المصري، تنفيذا لتوجيهات السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية بالإضافة الى إمكانية التعاون في مجال تكوين شركات في مجال النقل البحري والتعاون مع الشركات الأمريكية في مجال الموانئ الجافة والمناطق اللوجستية المرتبطة بالموانئ، والتي تلعب دورا مهما في عدم تكدس الحاويات بالموانئ.



وتابع أنه نشاط استثماري مهم أمام الشركات الأمريكية في السوق المصري، كما هناك فرصا استثمارية أخرى في مجال إدارة وتشغيل أحد خطوط القطار الكهربائي السريع الذي يربط بين الموانئ البحرية والجافة والمناطق الصناعية، بالإضافة إلى إمكانية التعاون في تنفيذ منطقة صناعة عامة أو متخصصة في أحد المناطق الصناعية الكبرى بمصر وخاصة مع العلاقات المتميزة بين مصر والولايات المتحدة الأمريكية.