مكتبة الإسكندرية
وقال مدير مكتبة الإسكندرية، فى تصريح له، اليوم الإثنين، إن اتفاقية التعاون تتضمن تقديم متحف المخطوطات بالمكتبة الدعم الكامل من أجل الحفاظ على تراث قناة السويس، إذ ستتم عمليات التعقيم والمعالجة الكيميائية والترميم كاملة للوثائق والسجلات الخاصة بالقناة.
وأضاف الفقى، أن السجلات والوثائق التى سيقوم متحف المخطوطات بمعالجتها وترميمها هى مجموعة من السجلات المدونة بخط اليد والتى توثق لحركة النقل بقناة السويس والتسجيل للمصروفات والإيرادات خلال الفترة من أواخر القرن التاسع عشر حتى منتصف القرن العشرين، ويبلغ عددها نحو 1852 سجلًا ووثيقة.
وأوضح، أنه سيتم تحويل ما لدى مكتبة الهيئة من أوعية ميكروفيلمية وشرائط فيديو إلى أوعية رقمية، وكذلك بناء قاعدة بيانات أولية لهذه الأوعية، بالإضافة إلى تقديم التدريب اللازم للعاملين بمكتبة الهيئة على أعمال الصيانة الدورية للكتب والمخطوطات وكيفية التعامل معها وحفظها بطريقة سليمة.
وأكد، أن المكتبة ستقوم بإنشاء سفارة معرفة داخل مقر الهيئة، حتى تستطيع الهيئة الاستفادة من جميع الأدوات والامتيازات الرقمية المقدمة لزوار المكتبة.