البث المباشر الراديو 9090
الدكتور محمد مختار جمعة - وزير الأوقاف
أكدت وزارة الأوقاف، أنه لا عودة على الإطلاق لفوضى المنابر أو خروجها على المنهج الوسطى السمح، أو السماح بتوظيفها سياسيا أو أيدلوجيا أو طائفيا أو مذهبيا لصالح شخص أو حزب أو جماعة، كما أنه لا مجال للتنابز تحت أى ظرف أو ذريعة.

وأضافت الوزارة، أن تلك أيام قد خلت ولن تعود، وأن الحفاظ على المنابر من الاختطاف والتوظيف السياسى أو الأيدلوجى الموجه أمانة شرعية ووطنية فى أعناقنا، وأن الالتزام التام بخطة الوزارة الدعوية وضوابطها التى وضعتها لأداء خطبة الجمعة خط أحمر غير مسموح بتجاوزه على الإطلاق، وأنه لا أحد فوق القانون، وأن ظاهرة الاستقواء بالحشد والأتباع قد فات أوانها، فقوة الدولة والقانون يجب أن تسود، فشتان بين الدولة التى يحكمها القانون والفوضى التى كانت تثيرها الجماعات المتطرفة مستقوية بحشد المنتفعين والمضللين من عناصرها أو من الأهل والعشير التابعين للجماعات الإرهابية.

وتابعت أن أى لون من ألوان الاستقواء بالأهل أو العشير أو أتباع الجماعة أو الشيخ أو المرشد كل ذلك خطر على الدين والدولة، وأن الالتفاف الحقيقى والاصطفاف الحقيقى هو الذى يكون خلف الدولة الوطنية ومؤسساتها، لذا فإننا نبنى خطتنا الدعوية على تعظيم شأن مؤسسات الدولة، وأن يلتف الناس حول المنهج الدعوى الرشيد، وأن نعمل عقولنا فى كل ما نسمع، فلا قداسة إلا لكتاب الله عز وجل وما صح عن سيدنا رسول الله صلى الله عليه وسلم, أما كلام العلماء والفقهاء والخطباء أيا كانت شهرتهم فيؤخذ منه ويرد عليه، ومن الخطأ الفادح تقديس غير المقدس وأخذ كلام أحد الخطباء أو المحسوبين على العلماء أو حتى أحد العلماء على أنه مقدس كالقرآن الكريم وأنه لا يناقش، وأن يغلق الإنسان نفسه وسمعه وبصره على خطيب بعينه أو شيخ بعينه أو فكر بعينه مدعيا أنه الحق المطلق أو الصواب المطلق وغيره الخطأ المحض، دون أن يسمع الرأى والرأى الآخر.

على جانب آخر، قال رئيس القطاع الدينى بالأوقاف إنه كلف الدكتور محمد عزت مدير عام شؤون القرآن بالوزارة بأداء خطبة الجمعة القادمة بالمسجد الشرقى بسبك الأحد، بدلا من الداعية السلفى محمد سعيد رسلان، وذلك فى إطار القافلة الدعوية التى وجهتها الوزارة إلى محافظة المنوفية فى إطار خطة القوافل الدعوية على مستوى الجمهورية والتى تشمل ثلاث محافظات هذا الأسبوع هى: المنوفية، والدقهلية، ومطروح.

وقررت وزارة الأوقاف، خلال الساعات الماضية، إلغاء تصريح محمد سعيد رسلان ومنعه من صعود المنبر أو إلقاء أى دروس دينية بالمساجد لمخالفته تعليمات وزارة الأوقاف المتصلة بشأن خطبة الجمعة.

تابعوا مبتدا على جوجل نيوز