بيتزا هت
وبحسب صحيفة الديلى ميل البريطانية، أطلق رواد فيسبوك وتويتر هشتاج بعنوان "boycott_PizzaHut#" رافضين الاعتذار الذى قدمته الشركة عن سخرية صفحتها الناطقة بالإسرائيلية من الأسرى الفلسطينيين المضربين عن الطعام.
اعتذار شركة "بيتزا هت"
وكانت صفحة شركة المأكولات الشهيرة قد نشرت فى وقت سابق صورة صادرة عن الشرطة الإسرائيلية للأسير الفلسطينى مروان البرغوثى وهو يأكل قطعة بسكويت بعد إضرابه عن الطعام لثلاثة أسابيع، معلقة: "إذا كنت ستكسر الإضراب، أليست البيتزا خياراً أفضل؟".
الصورة المحذوفة من الصفحة الإسرائيلية
وبالرغم من حذف الشركة للمنشور على الصفحة الإسرائيلية، واعتذارها عبر صفحتها الرسمية وتأكيدها إنهاء التعاقد مع شركة الإعلانات التى وضعت المنشور المسىء، إلا أن نداءات تأييد المقاطعة وسحب استثمارات الشركة من الدول العربية مازالت مستمرة.
وتمتلك العلامة التجارية "بيتزا هت" منفذ بيع فى مدينة رام الله الفلسطينية، بالإضافة إلى عشرات الفروع فى جميع أنحاء الشرق الأوسط.
ومروان البرغوثى هو عضو بارز فى حركة فتح التى يرأسها الرئيس الفلسطينى محمود عباس، وهو يقضى عقوبة بالسجن مدى الحياة لمشاركته فى الانتفاضة الفلسطينة الثانية.
وقدرت إحصائيات فلسطينية عدد المعتقلين فى السجون الإسرائيلية منذ احتلالها الأراضى الفلسطينية قبل 50 عاماً بنحو 850 ألف فلسطينى.