البث المباشر الراديو 9090
كمامات
كشفت وسائل إعلام سعودية، عن ابتكار علماء بالممكلة، لكمامة طبية حديثة وفريدة من نوعها، قادرة على تزويد مرتديها بالدواء وتخفيف أعراض الأمراض، كالزكام وفيروس كورونا.

وقال استشارى طب الصوت والتخاطب خالد بن حسان المالكى، إن الكمامة الجديدة "ماسكي"، تعطى لمرتديها إمكانية استنشاق الأدوية والمواد العطرية، وذلك من خلال قرص قطنى يوضع فى مخزن بلاستيكى مصغر فى الكمامة.

وأشار فى تصريحات نقلتها صحيفة سبق، إلى أنه تمت دراسة وتجربة عينة أولية من الكمامة على أكثر من 350 شخصا مصابا بالزكام، وأثبتت فاعليتها فى تخفيف الأعراض المصاحبة للزكام.

إنفوجراف : روشتة هانى الناظر .. 10 خطوات تحميك من كورونا

وأكد المالكى، أن الكمامة قد تكون الخيار الأنسب للباحثين عن استنشاق الزيوت والروائح العطرية غير الضارة، موضحا أنها متاحة للاستخدام العلاجى والترفيهى.

وأوضح أنه تم إيداع طلب تسجيل الاختراع المطور "ماسكى"، لدى الهيئة السعودية للملكية الفكرية، إضافة إلى تسجيله عالميا لدى المنظمة العالمية للملكية الفكرية "WIPO".

تابعوا مبتدا على جوجل نيوز