البث المباشر الراديو 9090
ديكساميثازون
وصفت منظمة الصحة العالمية، نجاح باحثين بريطانيين، فى علاج حالات إصابة حرجة بفيروس كورونا المستجد، بدواء من عائلة "الستيرويدات"، بالإنجاز العلمى، مشيرا إلى أن العالم بحاجة لمزيد من العلاجات للفيروس.

وقال المدير العام للمنظمة تيدروس أدهانوم، تعليقا على إعلان فريق العلماء فى جامعة أوكسفورد البريطانية عن النتائج الإيجابية التى سجلها دواء "ديكساميثازون"، من ناحية تقليل الوفيات فى صفوف مرضى كورونا ممن يتنفسون بواسطة أجهزة التنفس الاصطناعى، إنه العلاج الأول الذى أثبت فعاليته مع هؤلاء المرضى وفقا لسكاى نيوز.

أما رئيس الوزراء البريطانى بوريس جونسون فقال: "أنا فخور بأن علماء بريطانيين بدعم وتمويل من الحكومة البريطانية قد توصلوا لعلاج ثبتت فعاليته فى مواجهة فيروس كورونا، وسيكون بالإمكان توفير هذا الدواء بشكل فورى فى هيئة الخدمات الطبية، ولدينا مخزون كاف حتى فى حال حدوث موجة تفشى ثانية".

وبحسب العلماء المشرفين على الدراسة فإن الدواء مفيد للمرضى الذين يعانون أعراضا متقدمة من جرّاء فيروس كورونا مما استلزم إدخالهم للعناية المركزة، وإخضاعهم للعلاج بأجهزة التنفس.

وينتمى عقار"ديكساميثازون" لعائلة "الستيرويدات"، التى تفيد بتقليل الالتهابات، وقد استخدم فى علاج الربو والالتهاب المفصلى الروماتويد ى، فى ستينيات القرن الماضى.

إنفوجراف : روشتة هانى الناظر .. 10 خطوات تحميك من كورونا

وبحسب سكاى نيوز، قال الأستاذ ومستشار علاج الأمراض المعدية الدكتور ضرار بلعاوى، فإن استخدام "ديكساميثازون" وارد فى بروتوكولات العلاج الخاصة بكوفيد-19 منذ تفشى جائحة كورونا، إلا أن الدراسة أثبتت علميا فعاليته مع فئة معينة من مرضى الوباء.

وفى الدراسة التى أثبتت فعالية "ديكساميثازون" مع فيروس كورونا، أعطى 2104 مريضا 6 ميليجرام من الدواء مرة واحدة على مدار شهر عن طريق الفم، أو الحقن الوريدى لعشرة أيام.

وقارن الباحثون النتائج بمتابعة المتغيرات لدى من أعطى لهم العلاج والباقين فى العينة الاختبارية والتى تكونت من 4321 مريضا.

ووجد العلماء أنه على مدى 28 يوما، كان معدل الوفيات بين المرضى الذين يحتاجون إلى التهوية عبر أجهزة التنفس الصناعية 41 فى المئة، أما بالنسبة لأولئك الذين يحتاجون إلى الأكسجين فكان فى حدود 25 فى المئة.

وكان معدل الوفيات بين أولئك المرضى الذى لا يحتاجون إلى دعم لجهازهم التنفسى، 13 فى المئة، حسبما ذكرت شبكة "سكاى نيوز" البريطانية.

وأضافت خلال مؤتمر صحفي بحضور المدير العام لمنظمة الصحة العالمية الدكتور تادروس، أن منظمة الصحة تعمل مع علماء من مختلف أنحاء العالم، ومنهم علماء أمريكيين، وذلك من أجل التوصل إلى لقاح خاص بفيروس كورونا.

وأشارت إلى أن المنظمة قامت بإنشاء شبكات دولية تضم مجموعة من الخبراء لإدارة التجار السريرية الخاصة بالعقارات، بالإضافة إلى الإبحاث والمعادلات والنماذج الرياضية، وذلك للحد من مخاطر فيروس كورونا وإدارته.

وأوضحت أن هناك تعاون بين العديد من الجامعات الأمريكية، مشيرة إلى أن هذا التعاون مستمر، وأن هناك تعاونا أيضا مع كل علماء العالم.

وشددت على أن التعاون المستمر بين المنظمة والعلماء يعد نقطة قوة، وذلك للإستفادة قد الإمكان من خبراتهم في التعامل مع المرضي في مختلف الأماكن.

وتابعت: أن هناك تعاونا بين المنظمة وبين العديد من الجامعات الأمريكية، ليس فقط بشأن فيروس كورونا، ولكن بشأن العديد من الأمور الخاصة بالصحة العامة.

تابعوا مبتدا على جوجل نيوز