الأمن المغربى
ووفقا لسكاى نيوز عربية، يستعمل الغاز لأغراض طبية، قبل أن يتحول إلى نوع من أنواع المخدرات التى يقبل عليها الشباب والمراهقون.
وقالت سلطات الأمن بمدينة طنجة، إنه تم توقيف 5 أشخاص تتراوح أعمارهم بين 21 و33 سنة للاشتباه فى تورطهم فى حيازة وترويج غاز "أوكسيد النيتروز" الذى يتم استعماله بمثابة مادة مخدرة عوض مجالات استعماله الأصلية.
وجرى توقيف المشتبه فيهم "فى إطار الأبحاث المتواصلة التى تجريها الشرطة القضائية على خلفية حجز 520 قنينة تحتوى على 1133 لترا من هذا الغاز داخل مستودع بمدينة طنجة".
وأسفرت عملية أخرى عن حجز 1075 لترا إضافية ليصل مجموع المحجوزات إلى 2208 لترا، فيما تظل التحريات والأبحاث مستمرة من أجل تحديد مصدر الإمدادات المحتملة.
ويعرف غاز النيتروز باستعماله فى التخدير الطبى وفى علاج بعض الآلام، داخل المستشفيات والمصحات الخاصة قبل أن يتحول استعماله الأصلى إلى استخدامات لأغراض ترفيهية.