البث المباشر الراديو 9090
حنان أبو الضياء
بينما ينتاب الكثيرون منا أحاسيس بالقهر والضعف، والاقتراب من حالة الاكتئاب لأسباب يراها معظمنا هائلة، أجدنى أشعر بالخجل من تلك الأحاسيس، وأنا أتابع عن كثب صفحات كتاب Unbroken "غير منقطع"، تأليف لورا هيلينبراند، الكتاب الأكثر مبيعًا فى نيويورك تايمزعند صدوره، عن حياة لويس زامبيرينى الذى نجا من الصعاب المذهلة عندما تحطمت طائرته فى المحيط خلال الحرب العالمية الثانية، والذى تعد حياته بمثابة ملحمة البقاء على قيد الحياة مرسومة بقوة.

المذهل فى حياة لويس زامبيرينى أنها تؤكد أن ما نمر به من صعاب يومية، لايقارن بملحمة الصبر والتحدى التى عاشها، وأن من يكون فى عداد الموتى قد يحيا ويمتد به العمر.

لويس زامبيرينى صنفته حكومة الولايات المتحدة الأمريكية كقتيل معركة خلال الحرب العالمية الثانية، ولكنه عاد ليموت بعد 70عاما فى منزله عن عمر يناهز الـ 97 عاما.

وفى الحقيقة أن المعجزة الكبرى تكمن فى حياة مؤلفة الكتاب نفسها لورا هيلينبراند، تلك الأسطورة التى تعيش حبيسة متلازمة التعب المزمن، المّسمى أيضًا باسم "التهاب الدماغ والنخاع المؤلم للعضلات"، وهى حالة طبية معقدة ومنهِكة وطويلة الأمد، تسوء أعراضها بعد النشاط الجسدى أو الذهنى، وتضعف فيها القدرة على أداء المهام الروتينية اليومية مقارنةً بما قبل الإصابة، وما يزال المرض يبنى حياتها ككاتبة من خلال إبقائها فى المنزل.

ولكن الرائع، أنها كتبت عن السنوات المبكرة من مرضها فى مقالها الذى حاز على جائزة، ولأنها لا تستطيع الجلوس لتقرأ عن ما تريد الحصول عليه من معلومات عبر الوثائق التى يوفرها الإنترنت، لذلك تلجأ إلى المقالات الصحفية القديمة عن طريق شراء الصحف القديمة أو اقتراض البعض منها من المكتبات، ولكونها لا تخرج من بيتها تجرى جميع مقابلتها عن طريق الهاتف.

لورا هيلينبراند بحثت عن طريقة للخروج من عجزها الجسدى، بالكتابة عن قصص الأبطال، فهى ترى أن كانت عاجزة جسديا فستحصل على ما تريد فكريا، فهكذا يتعايش الناس مع الشدائد، وتلك طريقتها فى الاستفادة غير المباشرة من مرضها، فكم هو رائع أن تركب الخيل فى مخيلتها ليكون كتابها "Seabiscuit" عن قصة أحد الخيول الأمريكية الأسطورية والذى ألفته عام 2001م.

ورائع أن تكون هنالك جنبا إلى جنب مع لويس زامبيرينى عندما كسر الرقم القياسى لبطولة الاتحاد الرياضى الجامعى، أو عندما كان يحارب أسماك القرش فى المحيط.

وكان نتيجة مقاومتها أن هذين الكتابين احتلا قوائم أكثر الكتب مبيعا فى النسخ الإلكترونية والورقية، وبُيع منهما أكثر من 10 ملايين نسخة.

وفى الواقع أن هيلينبراند واحدة من أفضل كتاب تاريخ السرد، ليس عليك أن تكون من محبى الرياضة أو من عشاق تاريخ الحرب لتلتهم إبداعها، ما عليك سوى أن تحب سرد القصص الرائعة، والملهمة.

تابعوا مبتدا على جوجل نيوز