رولا خرسا
هذا أولا فيما يخص العدد والنوع .. نصل إلى المعنى .. وللأمانة فى القرآن الكريم ثلاثة معانى، أولها : الأمانة على دين الله تعالى، والمقصود بها الفرائض التى فرضها الله على عباده، ومنه قوله تعالى: {لا تخونوا الله والرسول وتخونوا أماناتكم} (الأنفال:27)، أى لا تخونوا الله بترك فرائضه، فترك الفروض والطاعات خيانة لله ورسوله وخيانة للأمانة .. فعندما تتبع دينًا عليك اتباع ما ينص عليه هذا الدين.
وأتوقف أمام آية أعطاها العلماء عدة تفسيرات: {إنا عرضنا الأمانة على السماوات والأرض والجبال} (الأحزاب:72).. قال بعضهم إن الأمانة معناها: أن الله عرض طاعته وفرائضه على السموات والأرض والجبال على أنها إن أحسنت أثيبت، وإن لم تنفذ عوقبت، فرفضت حملها خوفا منها أن لا تقوم بالواجب عليها، وحملها آدم.
إنفوجراف : روشتة هانى الناظر .. 10 خطوات تحميك من كورونا
وقال آخرون: بل عنى بالأمانة فى هذا الموضع: أمانات الناس. وآخرون قالوا: بل ذلك إنما عنى به ائتمان آدم ابنه قابيل على أهله وولده، وخيانة قابيل أباه فى قتله أخاه.
ويعتقد العلماء أن أقرب الأقوال فى ذلك إلى الصواب ما قاله الذين قالوا: إنه عُنِى بالأمانة فى هذا الموضع: جميع معانى الأمانات فى الدين وأمانات الناس وذلك أن الله لم يخص بقوله (عَرَضْنَا الأمَانَةَ) بعض معانى الأمانات لما وصفنا.
ولعل أفضل التفسيرات وأكثرها منطقية، أن المقصود بالأمانة الطاعة والفرائض التى فرضها الله على عباده.
ثانى استخدام للأمانة كان بمعنى الوديعة ونحوها، ومنه قوله تعالى: {إن الله يأمركم أن تؤدوا الأمانات إلى أهلها} (النساء:58)، فالآية تعنى ما يؤتمن عليه الإنسان، من وديعة ورهن أو أمور من هذا القبيل ويتفق مع هذا المعنى قوله سبحانه: {والذين هم لأماناتهم وعهدهم راعون} (المؤمنون:8)، أى: إذا اؤتمنوا على شىء لم يخونو، بل يؤدونه إلى أهله.
ثالث معنى للأمانة: العفة، وعلى هذا المعنى فُسر قوله تعالى: {إن خير من استأجرت القوي الأمين} (القصص:26)، أي: القوي فى بدنه، الأمين فى عفافه، لأنه وهو هنا تعود على سيدنا موسى قد طلب من الفتاة أن تسير خلفه كى لا ينظر اليها اثناء سيرها.
كل كلمة ذكرت فى القرآن تستحق منا التدبر .. واختيارى للكلمات والبحث فيما ورائها محاولة لفهم أكبر للمعانى.